+7(495) 212 1522
+7(926) 610 5780
Заказать звонок
-

Специалистами компании IQSKLAD успешно внедрен комплексный проект учета и диспетчеризации АСО (аварийно-спасательного оборудования) на воздушных судах авиакомпании «Победа».

На современном пассажирском самолете находится большой ассортимент Аварийно-Спасательного Оборудования (АСО). Отсутствие даже одного компонента или просрочка его срока годности приводит к снижению безопасности полета и серьезным санкциям контролирующих служб. На проверку и поддержание комплекса АСО на самолете требуется значительные трудозатраты.

При этом, бизнес-процесс любой современной авиакомпании устроен таким образом, что чем больше самолет находится в воздухе, тем успешнее авиакомпания. Поэтому, на саму проверку наличия на борту АСО, их сроков годности, последующего пополнения или замены АСО отводится очень ограниченное время.

Проблема в том, что АСО может потеряться или быть похищен пассажиром, а времени на то, чтобы это обнаружить и заменить АСО у летного состава нет. Время разворота самолета в аэропорту иногда не больше 30 минут, за которые экипаж и технические службы должны успеть выполнить массу действий . На контроль за АСО остается очень мало времени и зачастую АСО проверяются выборочно. В результате, пропажи или окончание сроков годности АСО оперативно не обнаруживаются. Как решить эту проблему? Решение есть. Это маркировка АСО RFID метками и проведение инвентаризации АСО при помощи мобильного RFID считывателя. RFID технология позволяет многократно ускорить инвентаризацию АСО, бороться с хищениями, повысить уровень контроля и учета АСО в процессе деятельности авиакомпании.

Сотрудник с мобильным считывателем проверяет наличие на борту АСО, также может проверяться актуальность срока годности компонентов. Только RFID технология позволяет за одну минуту провести полную инвентаризацию всех АСО и проверку сроков годности одним членом экипажа. В рамках внедрения RFID технологий (мобильные считыватели, RFID метки, программное обеспечение) какие-либо критические бизнес-процессы авиакомпании не пострадали.

Авиакомпания «Победа» получила следующие главные результаты внедрения:

  1. Многократное ускорение времени инвентаризации АСО;
  2. Кардинальное уменьшение трудозатрат на этот процесс персонала (работает 1 человек);
  3. Сервисную функции - Автоматизированный Контроль сроков годности компонентов АСО, упрощение работы персонала, повышение точности и оперативности по замене и обслуживанию АСО.
Кроме этого, система обеспечивает следующие преимущества:

За счет ускорения процесса наличия АСО «Победа» смогла сократить минимальное время оборота самолета в аэропорту с 30 до 25 минут; для флота «Победы» это выливается в один дополнительный рейс в день; установка системы окупилась за полгода только за счет ускорения оборота, это и было основной целью ее внедрения. Также наличие меток упрощает контроль за сроками годности оборудования (например, кислородных баллонов, огнетушителей и т.п.) — теперь эта информация записывается в метки и считывается после каждого полета.

По материалам: http://www.frequentflyers.ru

Ссылка на информацию о проекте на сайтах наших партнеров: http://www.frequentflyers.ru/2017/12/04/dp_antitheft/

Ссылка на сайт АК Победа: https://www.pobeda.aero/



Все новости
 
Наверх